Hukum Aqiqah serta Qurban Lengkap Dalam Islam

Tiap anak dalam agama Islam, sunnah hukumnya aqiqah. Tetapi, ada perbandingan tata metode aqiqah anak wanita serta pria. Semacam apa?

Aqiqah sendiri istilah buat rambut yang terletak di kepala sang balita kala dia lahir. Sebaliknya, bersumber pada sebutan maksudnya suatu yang disembelih kala menggundulkan kepala sang balita.

Baca pula:

7 Adab serta Tata Metode Memandikan Jenazah Beserta Doanya

Berikut hukum aqiqah serta qurban yang dirangkum detikcom:

1. Hukum Aqiqah Tangerang

Bersumber pada kitab Hasyiyatus Syarqowi ala Thullab bi Syarhit Tahrir oleh Syekh Syarqowi, hukum aqiqah merupakan sunnah muakkad. Namun, jadi harus apabila dinazarkan tadinya.

2. Tujuan

Aqiqah bertujuan buat melenyapkan kendala dari si anak sehingga raga serta akhlak berkembang dengan baik. Tidak hanya itu, tujuan sedekah dalam hukum aqiqah dapat terlaksana.

Perihal itu bersumber pada hadist riwayat Bukhari yang berbunyi:

Arab:عَنْسَلْمَانَبْنِعَامِرٍالضَّبِّىِّقَالَقَالَرَسُولُاللَّهِ-صلىاللهعليهوسلم-«مَعَالْغُلاَمِعَقِيقَتُهُفَأَهْرِيقُواعَنْهُدَمًاوَأَمِيطُواعَنْهُالأَذَى»

Maksudnya: Dari Salman bin Amir Adh Dhabbi, dia mengatakan, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Pada( tiap) anak pria( yang lahir) wajib diaqiqahi, hingga sembelih lah( aqiqah) untuknya serta hilangkan kendala darinya.

3. Tata Cara

Tata metode aqiqah dicoba pada hari ketujuh. Apabila belum terlaksana sebab sebagian uzur, dapat dicoba pada kelipatan 7 yang lain.

Proses penyembelihan disunnahkan kala fajar menyingsing. Buat ketentuan kambing, ialah 2 buat anak pria serta satu buat anak wanita dengan keadaan sehat serta tidak terdapat cacat.

Baca pula:

8 Kalangan Penerima Zakat, Ini Daftarnya

Diperbolehkan pula dengan mencukupkan diri dengan seekor kambing untuk anak pria. Tetapi, apabila waktu disarankan hukum aqiqah( hari ketujuh) keluarga dalam kondisi fakir, hingga tidak diperintahkan buat aqiqah.

Sebaliknya, kala waktu hukum aqiqah dalam kondisi berkecukupan, hingga aqiqah masih senantiasa jadi perintah untuk orang tuanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *